Круглосуточно, ежедневно

Город: Красноярск, Высотная улица, 2с4
  • вк
  • телеграм
8 (903) 019-93-36Телефон горячей линии
8 (903) 019-93-36Телефон горячей линии

Женский алкоголизм

Женский алкоголизм: этапы и особенности лечения

Женский алкоголизм – настоящая проблема для современного общества. За последние десятилетия количество женщин, страдающих от алкоголизма, заметно увеличилось. Женский организм отличается от мужского особенностями психики, уровнем гормонов в крови, поэтому этанол действует на женщин иначе. Но лечение алкогольной зависимости возможно на любом этапе, если обратиться в проверенную наркологическую клинику.

Возможные причины женского алкоголизма

Статистика показывает, что в России процент пьющих женщин за последние несколько лет увеличился с 11% до 15,8%. В отличие от мужчин, у которых зависимость развивается в 20-22 года, женщины начинают пить позже. Средний возраст женского алкоголизма составляет 25-26 лет. При этом уже в течение 5-7 лет может наступить третья стадия зависимости, вылечить которую без помощи врачей не получится.

Причины женского алкоголизма кроются обычно в психологических проблемах, травмах, неудовлетворенности жизнью. Распространенными причинам систематического употребления алкоголя среди женщин и девушек являются:

  • Проблемы с личной жизнью;
  • Созависимость, наличие мужа-алкоголика;
  • Наследственная предрасположенность к алкогольной зависимости;
  • Депрессивное состояние.

Женщины часто начинают употреблять алкоголь после сильных ссор с мужьями, при проблемах с детьми или с родителями. Пристрастие к алкоголю также бывает вызвано чувством нереализованности, отчаянием.

Если у женщины муж пьет, она часто тоже начинает выпивать. На ее плечи ложится огромная ответственность. Она устает и заботиться о семье, и переживать за супруга-алкоголика. Женщина понимает, что у нее нет поддержки в семье, поэтому начинает употреблять алкоголь.

Критическим возрастом для женщин считается 40-45 лет. Многие именно в этом время начинают снова пить или впервые сталкиваются с хроническим алкоголизмом. Это связано с изменениями в жизни. Дети уже выросли, уехали учиться, обзавелись своими семьями. С мужьями в этот период часто возникают разногласия. Супруги отдаляются друг от друга, что приводит к желанию выпить. Женщина уже не чувствует такой ответственности за семью, поскольку у нее нет маленьких детей. Сначала она выпивает пару бокалов спиртного, чтобы забыть о проблемах и чувстве одиночества. Она ощущает эйфорию и хочет снова испытать это чувство. Так постепенно формируется привыкание.

Чем отличается мужской и женский алкоголизм?

Женский организм содержит на 10% меньше воды, чем мужской. Также у женщин выше процент жира. Этанол имеет свойство скапливаться в жировых клетках. Это влияет на процесс восстановления после алкогольной интоксикации. Женщинам нужно больше времени, чтобы прийти в себя после употребления алкоголя. Поэтому желательно делать более длинные перерывы между вечеринками.

Соотношение гормонов у женщин также отличается. Поэтому может отличаться и поведение во время алкогольного опьянения. Женщины более эмоциональны. Они часто являются провокаторами ссор, накручивают себя, что усугубляет проблему алкоголизма.

Психологи утверждают, что женщины в меньшей мере боятся одиночества, чем мужчины. Это значит, что, попадая в беду, они реже стремятся найти помощи у окружающих. Женщина, даже понимая, что у нее серьезные проблемы с алкоголем, скорее будет скрывать этот факт от окружающих, тем будет бить тревогу. Это приводит к тому, что женский алкоголизм становится заметен на последней стадии, когда многие последствия для организма и психики становятся необратимыми. Также среди женщин, страдающих от алкоголизма, большой процент самоубийств.

Признаки алкогольной зависимости у женщины

Алкоголизм развивается постепенно, поэтому человек может не замечать у себя симптомы зависимости. Обычно на это обращают внимание друзья и члены семьи. Представительницы прекрасного пола обычно стремятся скрыть злоупотребление спиртными напитками, потому что общество осуждает пьющих женщин чаще, чем мужчин-алкоголиков. Это приводит к тому, что родственники замечают проблему уже на стадии регулярных запоев.

Определить, что у женщины есть зависимость от спиртных напитков можно по следующим признакам:

  • Отрицание зависимости. Многие алкоголики отказываются использовать само понятие «алкоголизм». У них появляется мнимое чувство контроля. Часто от зависимого можно услышать различные оправдания, например, «я выпиваю, потому что у меня нервная работа», «я пью иногда с подругами, чтобы расслабиться», «я же не запойная» и т.д. У женщин формируется бессознательная тяга к алкоголю.
  • Повышенный интерес к спиртным напиткам. Перед вечеринкой или застольем, где будет спиртное, женщина испытывает чувство радости, предвкушения. Она ждет этой встречи, потому что знает, что сможет расслабиться. Люди, которые не пьют, кажутся менее интересными. Со временем она начинает пить, даже зная, что завтра рано на работу, нужно вести ребенка в школу и т.д. Женщина с зависимостью пренебрегает своими обязанностями, потому что на первое место для нее выходит алкоголь.
  • Повышение дозировки. Количество выпитого алкоголя растет с каждым разом. Если на первой стадии было достаточно пары банок пива или двух бокалов вина, но по мере развития алкоголизма выпитое уже исчисляется бутылками.
  • Повышение толерантности к алкоголю. Если человек не привык пить, ему станет плохо после употребления больших доз алкоголя. Алкоголик же может выпить очень много спиртного, при этом у него не будет тошноты или других признаков интоксикации.
  • Системность. Сначала женщина встречается с подругами, чтобы выпить пару раз в месяц, потом каждые выходные. Она чувствует раздражение, если эта систематичность нарушается.
  • Асоциальное поведение. Женщина с алкогольной зависимостью может пропускать работу, бросать ребенка, убегать из дома, чтобы выпить в компании. При этом ее круг общения становится все более сомнительным. В нем остаются только те люди, которые готовы в любой момент встретиться за алкоголем.

Характер также может меняться. Женщина становится более капризной, обидчивой. Под действием этанола у женщины меняется внешность. Она выглядит старше своего возраста. Фигура становится более оплывшей, лицо отечным, цвет лица сереет. Голос становится грубым. Со временем становится на лицо умственная и личностная деградация.

Стадии женского алкоголизма

Алкогольная зависимость у женщины может развиваться очень стремительно. При наличии генетической предрасположенности и провоцирующих факторов некоторые спиваются в течение нескольких лет. Даже при таком быстром течении зависимость проходит несколько этапов. Выделяют следующие стадии женского алкоголизма:

  • Первая стадия. Она может оставаться незаметной для близких, поскольку еще нет запоев и тяжелой абстиненции. Но женщина начинает выпивать больше и чаще, чем год или 2 года назад. Ей уже не нужна компания, чтобы выпить. В случае стресса, ссоры она может «успокоиться» с помощью спиртного в одиночестве.
  • Вторая стадия. Тяга к алкоголю становится заметнее. Женщина уже знает, что такое тяжелое похмелье, иногда похмеляется. Нарушается работа мозга, появляются проблемы с памятью. На второй стадии алкоголизма человек может забыть некоторые события вчерашнего вечера. От регулярного приема спиртного нарушается гормональный фон, что сопровождается набором веса, бессонницей, нарушениями менструального цикла. Родственникам кажется, что женщина стала более замкнутой, она меньше интересуется делами и проблемами семьи, не уделяет времени детям.
  • Третья стадия. Не заметить признаки третьей стадии алкоголизма сложно. Человек деградирует, провалы в памяти становятся более длительными и частыми, появляются запойные состояния.

Убедить женщину лечиться на третьей стадии довольно сложно. Даже, если она соглашается бросить пить, она постоянно срывается. В этом случае нужно обратиться в наркологическую клинику. Лечение не проводится насильно, но врачи используют метод алкогольной интервенции. С помощью особых психологических приемов они убеждают пациентку лечиться, создают положительную мотивацию, после чего женщина сама соглашается лечь в клинику.

Мифы и реальность

Женский алкоголизм определенно отличается от мужского. Слабый пол быстрее привыкает к алкоголю, чаще сталкивается с психическими расстройствами на фоне зависимости. Из-за этих отличий вокруг женского алкоголизма образовалось много мифов:

  • "Женский алкоголизм нельзя вылечить». Зависимость у женщин имеет свои особенности, поэтому требует особого подхода. Но специалисты давно уже опровергли мысль, что пьющую женщину вылечить нельзя. Обращаться в наркологическую клинику можно на любой стадии зависимости. На эффективность лечения большое влияние оказывает желание пациентки выздороветь.
  • "Женщины всегда пьют из-за стресса». На самом деле более распространенная причина женского алкоголизма – это скука. Исследования показали, что бизнес-вуман и карьеристки реже страдают от алкогольной зависимости, чем домохозяйки. Во многих случаях ссылка на стресс или напряженную работу является лишь оправданием.
  • "Генетического алкоголизма не бывает». Наследственность не может полностью определить судьбу человека. Но при наличии генетической предрасположенности алкоголизм у женщин протекает значительно быстрее. Она ускоряет развитие зависимости на 22% (тогда, как у мужчин всего на 5%).

С какими последствиями может столкнуться женщина?

Систематическое употребление алкоголя может наносить серьезный вред женскому организму. Среди последствий:

  • Болезни репродуктивной системы, бесплодие, нарушения менструального цикла;
  • Нарушение гормонального фона и ранний климакс;
  • Раннее старение, ухудшение качества кожи и волос;
  • Нарушения развития плода;
  • Заболевания печени, почек, поджелудочной железы;
  • Язва желудка, гастрит;
  • Онкологические заболевания.

спит человекВероятность развития цирроза и печеночной недостаточности у женщин выше, чем у мужчин, поскольку печень у них более восприимчива к воздействию алкоголя и вырабатывает меньше фермента, расщепляющего этанол.

Алкоголь при регулярном употреблении разрушает клетки головного мозга. От этого страдает не только память, но и интеллект. Это может сказываться на учебе и работе. Женщине уже сложно справляться с прежними обязанностями, она хуже запоминает и усваивает информацию, допускает ошибки.

Спиртные напитки сильно воздействуют на эмоциональный фон женщины. Поэтому он становится нестабильным. Изначально девушки выпивают, чтобы расслабиться, снять напряжение и забыть о проблемах. Но они не могут контролировать дозу выпитого. Чем больше алкоголя попадает в организм, тем выше риск эмоциональной нестабильности. Под действием этанола женщина становится более обидчивой и плаксивой или же агрессивной. Она может устроить скандал без повода, расплакаться.

Меры профилактики женского алкоголизма включают в себя в первую очередь информирование. Многие женщины употребляют алкоголь в юном возрасте или во время беременности, потому что не знают о том, какой огромный вред этанол наносит их организму. Они должны понимать, что развитие плода зависит от образа жизни матери, ее питания. Употребление алкоголя во время беременности или лактации может привести к серьезным патологиям у ребенка.

Нужно помнить, что алкоголизм матери неизменно сказывается на жизни ее детей. У ребенка, наблюдающего мать в нетрезвом состоянии, часто формируются психологические комплексы, травмы. Он плохо учится, теряет стимул, рано начинает употреблять алкоголь.

Как лечится женский алкоголизм?

Универсального эффективного способа лечения зависимости не существует. Методы должны подбираться с учетом возраста, состояния здоровья, стажа алкоголизма и особенностей психики пациентки. Комплексное лечение включает в себя:

  • Медикаментозную терапию. Специалист после диагностики определит, какие системы и органы пострадали от многолетнего алкоголизма и подберет препараты, позволяющие восстановить работу организма.
  • Кодирование. Медикаментозное кодирование подразумевает введение в организм препараты, блокирующего расщепление этанола. Если пациентка выпьет даже пару глотков спиртного, у нее появятся сильные признаки интоксикации. Также можно использовать психотерапевтическое воздействие. Специалист дает определенные установки, вырабатывает отвращение к алкоголю у больного. Такие меры позволяют избежать срывов при домашнем лечении.
  • Психологическую помощь. Тягу к спиртному нужно устранить и на психологическом уровне. Пока женщина видит в алкоголе решение своих проблем, она будет возвращаться к нему снова и снова. Психолог помогает проработать страхи, комплексы, детские травмы, избавиться от неуверенности в себе.
  • Реабилитацию. Реабилитация позволяет восстановить навыки трезвой жизни и закрепить результат лечения.

Избежать рецидива и добиться стойкого результата можно с помощью лечения в стационаре. Женщина находится под круглосуточным наблюдением персонала, поэтому не может достать алкоголь на протяжении первых, самых сложных этапов лечения. Когда у нее появится сильное желание выздороветь, стойкая положительна мотивация, можно говорить о продолжении терапии на дому.

Нужно учитывать, что желание вернуться к прежним привычкам будет периодически возникать и после выписки из клики. Под воздействием стрессов, эмоционального напряжения, жизненных неудач появляется мысль немного выпить. Чтобы поддерживать положительную мотивацию, многие пациентки продолжают посещать психолога или группы поддержки.

Как избавиться от зависимости?

Не стоит заниматься самолечением. Избавиться от алкогольной зависимости без помощи квалифицированных врачей очень сложно. У пациентов под действием этанола снижается сила воли и уровень критического мышления, поэтому они могут легко позволить себе снова вернуться к прежним привычкам. Только медицинская помощь способна избавить от физической и психологической тяги к алкоголю.

Если у вас или ваших близких есть алкогольная зависимость, обращайтесь в частную наркологическую клинику «Монблан». У нас работают опытные наркологи и психологи, которые помогут избавиться от алкоголизма на любой стадии. Мы предоставляем весь спектр наркологических услуг и гарантируем полную анонимность. Наши специалисты заботятся о психологическом комфорте пациентов и стремятся установить доверительные отношения с ними.

Мужчина

Получите консультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам

Выбор города

Наверх