Круглосуточно, ежедневно

Город: Красноярск, Высотная улица, 2с4
  • вк
  • телеграм
8 (903) 019-93-36Телефон горячей линии
8 (903) 019-93-36Телефон горячей линии

Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма: как развивается зависимость?

Алкоголизм – широко распространенное заболевание, проявляющееся патологической тягой к приему спиртных напитков. Эта болезнь поражает и мужчин, и женщин, однако женский организм менее устойчив к негативному воздействию алкоголя, поэтому хроническая зависимость развивается быстрее. Алкоголизм часто формируется незаметно для пациента: человек может до последнего не считать себя алкоголиком, однако он уже не может противостоять желанию выпить. Зависимость формируется на психологическом и физическом уровне, поэтому от нее сложно освободиться.

Почему возникает алкоголизм?

В состав алкогольных напитков входит этиловый спирт – это вещество является одним из сильнейших наркотиков, вызывающих быстрое и стойкое привыкание. В норме небольшое количество алкоголя вырабатывается в организме в результате естественных биохимических процессов: этанол участвует в выработке нейромедиаторов серотонина и эндорфина. Их называют «гормонами радости»: без этих веществ человек неспособен радоваться жизни и получать удовольствие.

Регулярный прием спиртных напитков нарушает естественную выработку нейромедиаторов. Со временем организм теряет способность самостоятельно производить «гормоны радости», и без новой дозы спиртных напитков быстро начинается глубокая депрессия. Алкоголь превращается в единственный источник положительных эмоций, поэтому от зависимости будет трудно избавиться.

Основные стадии развития алкоголизма

Одна из причин широкого распространения алкоголя – постепенное формирование зависимости. Долгое время человеку кажется, что он не является алкоголиком: он уверен, что может бросить самостоятельно в любой момент. Практически каждый алкоголик много раз пытался отказаться от спиртного, но каждый раз находились обстоятельства, которые снова подталкивали к горячительным напиткам.

В наркологии различают следующие основные стадии развития зависимости:

  • "Нулевая" стадия так называемое бытовое пьянство. Это употребление спиртного по выходным, праздникам, различным радостным и печальным событиям. Человек еще способен контролировать количество выпитого, отказываться от спиртного перед работой или важными событиями. После приема спиртного не возникает желания выпить еще, наоборот, спиртное на следующий день будет вызывать отвращение.
  • Первая стадия – психическая зависимость. Употребление спиртного становится регулярным, постепенно алкоголь вытесняет все другие виды развлечений. Без него не обходится ни одна встреча, футбольный матч, любой другой вид досуга. Постоянно находятся новые поводы выпить. Постепенно увеличивается толерантность к алкоголю – больному нужно все больше спиртного, чтобы опьянеть. На этой стадии пациент ощущает тревожность или повышенную раздражительность при отсутствии алкоголя.
  • Вторая стадия – физическая зависимость. Ярким ее проявлением становится появление похмельного синдрома. Наутро после вечеринки с алкоголем уже нет отвращения к алкоголю: напротив, больной готов выпить еще, чтобы снять признаки похмелья – опохмелиться. Это может привести к началу многодневного запоя. На этой стадии алкоголик пьет регулярно, после приема алкоголя могут возникать провалы в памяти.
  • Третья стадия – запойное пьянство, разрушающее организм. Справиться с алкоголизмом без врачебной помощи уже невозможно, пьянство приводит к тяжелым поражениям головного мозга и нарушению обмена веществ. Человек опускается, бросает работу, перестает следить за внешним видом и выполнять семейные обязательства. Со временем продолжительный прием алкоголя приводит к тяжелым заболеваниям и преждевременной смерти.

Начинать лечение желательно уже на первой стадии, когда с алкоголизмом еще относительно легко справиться. От психологической зависимости можно освободиться без тяжелых последствий для обмена веществ и состояния внутренних органов.

Факторы развития алкоголизма

На "нулевой" стадии алкоголизма человек может оставаться годами. Если он не начинает пить чаще, сохраняет интерес к работе, делам, семье, он может продолжать пить только по праздникам, и алкоголь не начнет играть важной роли в жизни. Однако некоторые факторы подталкивают развитие алкогольной зависимости:

  • Наследственность и пример родителей. Если они регулярно употребляли алкоголь, у детей риски алкоголизма значительно возрастают. Важную роль играет генетический фактор и действия социального окружения.
  • Бытовая неустроенность. Ухудшение материального состояния, постоянная нехватка средств, проблемы в семье, отсутствие перспектив – все это подталкивает к уходу от проблем с помощью спиртного.
  • Личные качества. Часто алкоголизм начинается еще в подростковом возрасти из-за неуверенности в себе, желания показаться старше и справиться с психологическими комплексами.
  • Постоянные стрессы, эмоциональное перенапряжение. Стресс подталкивает к поиску простого способа успокоиться и на время забыть о трудностях.
  • Отсутствие другого досуга. Алкоголь становится единственным способом занять свободное время. Часто именно эта причина становится главной в формировании подросткового алкоголизма.

Это лишь часть факторов, которые способствуют развитию алкогольной зависимости. У женщин на первый план часто выходит эмоциональная причина: повышенная ответственность, жизненная неустроенность, семейные драмы. Мужчины стараются с помощью алкоголя заглушить эмоции, расслабиться, избавиться от комплексов и неуверенности в себе. Важным условием предотвращения зависимости является профилактическая работа – информирование о вреде алкоголя помогает не допустить развития тяги к спиртному.

Последствия алкоголизма на поздних стадиях

На ранних стадиях алкоголизма еще сложно заметить негативное влияние спиртного на организм. Первая стадия может занимать до 5-7 лет: больной привыкает к своему образу жизни, спиртное становится обязательным спутником всех печальных и радостных событий. Постепенно ситуация ухудшается – алкоголик теряет ситуационный контроль, не может отказаться от спиртного даже перед важными событиями.

Со временем алкоголизм провоцирует множество негативных последствий для самого больного и его близких:

  • Постепенная деградация личности алкоголика. Родственники вынуждены наблюдать, как член семьи теряет интерес к жизни и работе, утрачивает все увлечения, кроме спиртного. Со временем развивается алкогольное слабоумие, начинаются провалы в памяти, возникают алкогольные психозы.
  • Нарушения работы внутренних органов. Злоупотребление спиртным нарушает функционирование печени, приводит к отказу этого органа – циррозу. Развиваются болезни сердца, ЖКТ, других органов и систем.
  • Нарушения репродуктивного здоровья. Женщины-алкоголики не могут выносить здоровых детей, у их потомства часто отмечается целый комплекс врожденных нарушений («алкогольный синдром плода»). Мужчины-алкоголики намного быстрее сталкиваются с импотенцией и другими проблемами в половой сфере.
  • Изменения в психике. Алкоголики становятся более грубыми, раздражительными, агрессивными. Большое количество преступлений, драк, изнасилований совершается именно в состоянии алкогольного опьянения.

В течение 7-10 лет зависимость переходит на поздние стадии, при которых больному нужна врачебная помощь. Лечение в наркологической клинике и реабилитация помогают остановить развитие зависимости и вернуться к нормальной жизни. Однако некоторые последствия будут необратимыми.

Признаки алкоголизма

Алкоголики часто до последнего отказываются признавать факт зависимости. Больной даже на второй-третьей стадии алкоголизма уверен, что он «пьет, как все», «снимает стресс», «расслабляется после работы» и находит еще десятки отговорок, чтобы оправдать прием спиртного. Человеку кажется, что это простая вредная привычка, от которой легко можно освободиться. Однако каждая попытка бросить заканчивается срывом.

Ряд признаков позволит точно определить наличие алкоголизма:

  • Изменение интересов. Старые друзья становятся неинтересными, постепенно вокруг больного складывается компания исключительно из собутыльников. Пропадают хобби, интерес к спорту, работе, становятся неинтересными семейные обязанности и общение с детьми.
  • Готовность пить в одиночку. Алкоголику больше не нужна компания, чтобы «расслабиться» за рюмкой спиртного.
  • Появляется ощутимое желание выпить. Для него больше не нужны поводы или основания – алкоголика радует сам факт употребления спиртного. Иногда желание выпить алкоголь маскируется надуманными поводами: больной готов упрекать в этом членов семьи, начальника, правительство и т.д.
  • Готовность прятать алкоголь. Зависимые люди нередко прячут дома бутылки со спиртным, чтобы пить незаметно от членов семьи.
  • Потеря контроля количества выпиваемого алкоголя. Уже на второй стадии алкоголик начинает пить «до потери пульса», не может запомнить, сколько было выпито. Снижаются требования к качеству спиртного, со временем многие больные готовы пить даже технические жидкости, содержащие спирт.
  • Появление провалов в памяти после употребления спиртного. Наутро алкоголик не может вспомнить, где он находился и что делал.
  • Появление агрессивности при отсутствии алкоголя. Если больному не удается выпить, он может срываться на окружающих и искать любые способы найти спиртное.

При хроническом алкоголизме больной теряет контроль над своими действиями. Он не может отказаться от алкоголя перед любыми событиями, может пойти на кражу вещей из дома, обман близких, лишь бы достать новую дозу, чтобы справиться с этой ситуацией. Необходимо начать лечение алкоголизма.

Как остановить развитие алкоголизма?

алкогольНередко члены семьи хотят помочь больному алкоголизмом, но своими действиями только способствуют развитию зависимости. Например, если жена стремится сохранить семью, она старается спрятать зависимость мужа от соседей и родственников, дает ему деньги на спиртное, чтобы избежать скандалов. Члены семьи покрывают долги алкоголика, стараются оправдать его прогулы на работе и т.д. В итоге больной продолжает пить без каких-либо негативных последствий для себя, и зависимость с годами только ухудшается.

Совершенно бесполезно обращаться за помощью к различным целителям, экстрасенсам и другим шарлатанам. Их действия в лучшем случае не принесут пользы и затянут время настоящего лечения, а в худшем – причинят здоровью больного непоправимый вред. Заговоры и заклинания не работают, а всевозможные лекарственные травы могут быть еще и опасными.

Не менее бесполезно пытаться заставить больного лечиться. Принудительные методы не дают результата: они провоцируют чувство внутреннего протеста и разрушают отношения между членами семьи. Больной может начать пить еще больше назло, чтобы подтвердить свою самостоятельность. Принудительное помещение больного в стационар запрещено законом, оно считается преступлением, кроме нескольких случаев, прописанных в законодательстве.

Чтобы действительно помочь больному остановить развитие алкоголизма, стоит сделать следующее:

  • Предоставить больному ответственность за собственную жизнь. Он должен сам решать свои проблемы с долгами, прогулами, неприятностями на работе или учебе.
  • Поговорить с пациентом в тот момент, когда он находится в состоянии похмелья, но еще не принял новую дозу алкоголя. В этот момент будет проще всего начать разговор о лечении в клинике или выводе из запоя на дому.
  • Вызвать на дом врача-нарколога для детоксикации и проведения мотивационной беседы. После полного протрезвления и улучшения самочувствия больной будет готов услышать новую информацию про методы лечения для освобождения от алкоголизма.

Эффективным способом воздействия стала интервенция – беседа с больным, в ходе которой врач рассказывает о последствиях алкоголизма и методах лечения. Такое «вторжение» в сознание пациента в нужный момент подтолкнет его к обращению в клинику и началу лечения. В результате больной даст добровольное согласие без принуждения.

Как проходит лечение?

Лечение в реабилитационном центре занимает до одного года – продолжительный срок необходим для отказа от старых привычек и изменения мировоззрения. Недостаточно убрать симптомы похмелья, намного сложнее будет преодолеть психологическую тягу к спиртному. Из-за этого требуется многоступенчатый курс лечения, в который входят следующие шаги:

  • Детоксикация. С помощью капельниц и аппаратов организм пациента освобождается от отравляющих веществ. Лечение улучшает самочувствие, нормализует метаболизм, в результате пропадают симптомы похмелья. Из-за этого пациенту кажется, что он уже здоров, хотя это не так.
  • Продолжительный курс психотерапии. Во время персональных и групповых занятий человек формирует положительную мотивацию на продолжение лечения и полный отказ от алкоголя. Психотерапевт помогает пациенту преодолеть депрессию, научиться жить без спиртного и получать от жизни радость.
  • Кодирование. С помощью кодировки больной получает защиту от соблазнов: он больше не сможет пить алкоголь из-за невозможности его расщепления ферментами печени.
  • Социальная реабилитация. Это завершающая стадия лечения, во время которой больной заново учится взаимодействовать с людьми. Он восстанавливает контакты с родственниками, обслуживает себя, учится брать на себя ответственность за слова и поступки. В результате после выхода из стационара будет намного проще вернуться к нормальной жизни.

Обязательное условие успешного лечения – добровольный отказ от спиртного и готовность больше не возвращаться к его употреблению. Будет невозможно вернуться к умеренному употреблению спиртных напитков – ремиссия возможна только при полном отказе от приема алкоголя. Чтобы справиться с соблазнами и избежать срывов, наши пациенты посещают психотерапевта и после выхода из клиники.

Чтобы освободиться от алкоголизма, обратитесь за помощью в частную наркологическую клинику «Монблан» в Самаре. Опытные наркологи помогут справиться с зависимостью даже на поздней стадии и полностью преодолеть тягу к алкоголю. Вызовите врача на дом по телефону или запишитесь на прием онлайн.

Мужчина

Получите консультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам

Выбор города

Наверх