Круглосуточно, ежедневно

Город: Красноярск, Высотная улица, 2с4
  • вк
  • телеграм
8 (903) 019-93-36Телефон горячей линии
8 (903) 019-93-36Телефон горячей линии

Как выйти из запоя самостоятельно

Как выйти из запоя самостоятельно? Правила, безопасные методы лечения

Запой – одной из проявлений алкоголизма второй-третьей стадии. При запойном состоянии алкоголик продолжает пить спиртное и не может остановиться, поэтому ему срочно нужна врачебная помощь. Длительное отравление организма приводит к тяжелым последствиям: оно может стать причиной внезапных осложнений, таких как инфаркт, инсульт, отказ органов. Если нет возможности экстренно вызвать наркологическую помощь, можно попробовать выйти из запоя самостоятельно. Чтобы не навредить и не создать дополнительную угрозу для организма, больной должен знать правила выхода из этого опасного состояния.

Почему возникает запой и как его избежать?

Запойный алкоголизм начинается с бытового пьянства. Человек начинает пить по праздникам, в компании, при любой дружеской встрече, радостном или печальном событии. Постепенно алкоголь становится обязательным спутником досуга, вытесняет другие радости жизни. Природные защитные механизмы разрушаются, и наутро после употребления алкоголя вместо отвращения к спиртному возникает желание выпить еще – опохмелиться, чтобы снять проявления похмельного синдрома.

Опохмеление – основная причина возникновения запоя. После приема новой дозы алкоголя похмелье временно ослабевает, однако через несколько часов оно возвращается с новой силой. Алкоголику снова становится хуже, он находит новую дозу спиртного и в результате попадает в замкнутый круг. С каждым разом похмелье усиливается: после двух-трех суток пьянства без протрезвления алкоголик уже не может остановиться – мучительные симптомы похмельного синдрома вынуждают его снова искать спиртные напитки.

Признаки запоя

Алкоголик часто до последнего отказывается признавать зависимость и даже во время запоя может утверждать, что способен перестать пить в любой момент. Чтобы помочь пациенту справиться с этим состоянием, близкие должны своевременно среагировать на начало запоя и уговорить больного согласиться на лечение.

Основной признак запойного состояния – неконтролируемое употребление спиртных напитков. Больной забывает про свои обязанности, домашние дела, может прийти пьяным на работу или на важную встречу. Снижаются требования к качеству спиртного: в период острого похмелья больной может выпить даже спиртосодержащие технические жидкости, лишь бы на время улучшить самочувствие и избавиться от похмелья.

Запой проявляется еще несколькими признаками:

  • Сильные проявления абстинентного синдрома. Он проявляется намного сильнее, чем обычное похмелье, знакомое большинству иногда выпивающих людей. Абстиненция вызывает целый комплекс мучительных симптомов, которые вынуждают больного вновь искать спиртное.
  • Повышение устойчивости организма к действию алкоголя. Чтобы опьянеть, требуется выпить намного больше, чем раньше.
  • Быстрое ухудшение самочувствия. Организм страдает от продолжительного отравления, поэтому с каждым новым днем абстиненция становится все более тяжелой.
  • Появление не только физических, но и психических нарушений. Ухудшается сон, могут возникать повышенная тревожность, депрессия, поведение становится неадекватным. Нередко возникают провалы в памяти: из жизни выпадают целые дни и даже недели.

В наркологии различают ложный и истинный запой. В первом случае человек может пить несколько дней подряд под влиянием внешних обстоятельств, например, при длительных праздниках или цепочке каких-нибудь радостных событий. Однако после этого человек находит в себе силы прекратить употребление спиртного и вернуться к нормальной жизни.

Остановить истинный запой самостоятельно намного сложнее, так как больной полностью теряет контроль над собой. Он продолжает пить алкоголь, несмотря на все обстоятельства, может пойти на кражу или другое преступление, чтобы добыть спиртное. В таком состоянии пациент нуждается в срочной медицинской помощи.

Можно ли быстро выходить из запоя?

алкогольВывод больного из запоя без помощи врача опасен: многодневное отравление токсинами может спровоцировать тяжелые осложнения. Если резко превратить пить, остаточные токсины в организме могут попасть в головной мозг – это спровоцирует начало алкогольного делирия («белой горячки»). На вторые-третьи сутки после отказа от спиртного у больного возникают красочные зрительные и слуховые галлюцинации, неотличимые от реальности. Пациент становится опасным для самого себя и окружающих: он может напасть даже на близких родственников.

Чтобы избежать тяжелых последствий, выходить из запойного состояния необходимо постепенно. Нужно последовательно снижать дозу алкоголя в крови, а для этого требуется большая сила воли. Например, можно разбавлять привычный алкогольный напиток водой, чтобы сохранять вкус и объем, но уменьшать количество принимаемого спирта. Также при наличии сильной воли можно поделить небольшое количество спиртного на порции и постепенно принимать их в течение дня, чтобы немного уменьшить похмелье. При этом каждую дозу нужно закусывать жирной пищей.

Выдержать такой режим для алкоголика очень сложно, так как придется постоянно бороться с сильной тягой к алкоголю и мучительной абстиненцией. Намного более быстрый и безопасный способ остановить запой – вызвать на дом нарколога для проведения детоксикации. С помощью капельницы врач освободит организм от токсинов, в результате самочувствие улучшится.

Как помочь больному выйти из запоя?

Постепенное снижение дозы этанола в крови – только одно из успешного выведения из запоя. Необходимо помочь организму очиститься от токсинов, снизить нагрузку на внутренние органы и нормализовать обмен веществ. Народные средства можно использовать только при выходе из недолгих запоев, которые продолжались не дольше 2-3 дней. При более длительной интоксикации рекомендуется обратиться за помощью к наркологу.

При самостоятельном выходе из недолгого запоя важно соблюдать следующие правила:

  • Не опохмеляться, несмотря на сильную тягу к спиртному. Больному кажется, что алкоголь просто улучшит самочувствие, «поправит здоровье», но это не так: спиртное просто приведет к следующему витку запоя, и справиться с ним будет только сложнее.
  • Пить как можно больше чистой воды и зеленого чая. Если нет рвоты, можно пить морсы, фруктовые соки или другие безалкогольные напитки. Жидкость поможет восстановить водно-солевой баланс, устранить обезвоживание, нормализовать кровяное давление.
  • Принимать сорбенты. Эти вещества способны поглощать токсины и освобождать кишечник от остаточного алкоголя. Сорбенты нельзя смешивать с другими медикаментами, так как это приведет к снижению их эффективности.
  • Пить кисломолочные напитки. Кефир, и другие продукты на основе кислого молока улучшают самочувствие, способствуют очистке организма, восстанавливают нормальную работу ЖКТ.
  • Полноценно отдыхать. Выход из запоя занимает не меньше 1-3 дней, во время которых нежелательно вообще выходить из дома. Нужно дать себе время на восстановление, перед тем как браться за дела. Организму нужен продолжительный спокойный сон.
  • Есть легкую пищу, которая поможет обеспечить организм полным набором питательных веществ. Самыми полезными блюдами в первое время станут бульоны, жидкая овсяная каша, вареные овощи. Питание должно быть богатым витаминами, так как у большинства алкоголиков после запоя возникает недостаток этих необходимых веществ.

Также можно принимать аптечные препараты, предназначенные для снижения проявлений похмелья. В состав таких средств входят ноотропы, янтарная кислота, большие дозы витамина С, другие вещества, которые позволяют нормализовать самочувствие. Принимать такие средства нужно с осторожностью, потому что их компоненты могут вызвать аллергическую реакцию. Перед приемом изучите инструкцию и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

При выходе из запоя очень важна поддержка членов семьи. Родственники должны помогать больному справляться с соблазнами, отвлекать его от переживаний. Доброжелательное отношение играет важную роль в преодолении тяги к спиртному: внимание близких поможет преодолеть депрессию и найти в себе и силы и дальше бороться с зависимостью. 

Что нельзя делать при выводе из запоя?

Самостоятельный вывод из запоя становится серьезным испытанием для организма, поэтому не стоит пытаться ускорить процесс с помощью повышенных нагрузок. Неправильные действия могут увеличить риск внезапных осложнений в том числе инфаркта, инсульта или гипертонического криза. В первые 1-2 дня после отказа от спиртного нельзя делать следующее:

  • Пить алкоголь. Даже один бокал пива может спровоцировать новый запой и свести на нет все усилия. Большинство алкоголиков не отличаются развитой силой воли, справиться с желанием выпить еще очень сложно.
  • Принимать лекарства без назначения врача. Парацетамол дает повышенную нагрузку на печень, аспирин может вызвать обострение язвенной болезни желудка. Медикаментозное лечение назначает врач с учетом возраста, состояния здоровья и других личных особенностей больного.
  • Посещать баню. Парилка дает значительную дополнительную нагрузку на сердце, это может привести к внезапным серьезным осложнениям и создать угрозу жизни больного.
  • Активно заниматься спортом. Тренировки помогут восстановить организм, но давать мышцам нагрузку можно будет только после завершения детоксикации.
  • Принимать контрастный душ. Он дает усиленную нагрузку на сердце, это может также спровоцировать негативные последствия.

  • Пить энергетические напитки, крепкий кофе черный чай и другие стимуляторы. Они не помогут быстрее освободиться от похмелья, но дадут дополнительную нагрузку на печень, сердце и другие внутренние органы.

Осторожный подход помогает избежать негативных последствий и постепенно освободить организм от токсинов. Однако последствия запоя могут быть заметными еще в течение 2-3 недель – человек ощущает слабость, разбитость, снижается работоспособность.

Разовый вывод из запоя не означает освобождения от алкоголизма. Даже если удалось один раз вывести больного из запойного состояния, он все равно будет ощущать тягу к спиртному. В итоге это может привести к новому запою и создать угрозу жизни. Чтобы избежать повторной опасной ситуации, обратитесь к наркологу для прохождения полного реабилитационного курса в наркологической клинике.

Можно ли вывести больного из запоя принудительно?

Родственники алкоголиков вынуждены постоянно терпеть соседство с пьющим человеком, терпеть его выходки и годами смотреть, как родной человек убивает сам себя. Можно ли заставить больного выйти из запоя или силой отправить его в наркологическую клинику?

Закон допускает оказание принудительной психиатрической помощи только в нескольких случаях: например, если больной не в состоянии себя обслуживать или представляет угрозу для себя и окружающих. В остальных случаях человека нельзя изолировать от общества и заставлять лечиться.

Крайне опасно пытаться просто физически изолировать больного от алкоголя: запирать его дома, не давать покупать спиртное и т.д. После многодневного запоя это приведет к поражению токсинами головного мозга – в результате начнется белая горячка с бредом и галлюцинациями. Попытки принудительно остановить запой приводят к семейным ссорам, скандалам, разрушению отношений между самыми близкими.

Чтобы подтолкнуть больного к началу лечения, необходимо провести беседу в момент, когда он находится в состоянии похмелья, но еще не принял новую дозу спиртного. Если пациент отказывается лечиться, нужно вызвать врача-нарколога на дом для проведения мотивационной беседы и детоксикации. Врачебная мотивация – эффективный способ убедить на терапию и реабилитацию в стационаре.

В каких случаях необходимо вызывать врача?

Обращаться к врачу необходимо, если запой продолжается больше 5-7 дней. Организм получает серьезное отравление токсинами, поэтому похмельный синдром будет невыносимым – справиться с ним самостоятельно будет практически невозможно. Врачебная помощь потребуется еще в нескольких ситуациях:

  • У больного появились любые признаки отклонений в психике. Галлюцинации, посторонние «голоса», нарушения сна, депрессия, потеря адекватного восприятия реальности – все это повод немедленно вызвать наркологическую помощь. Белую горячку можно остановить только в стационаре.
  • Появились нарушения сердечного ритма, боли в области сердца и в животе, многократная рвота. При тяжелых нарушениях обмена веществ требуется профессиональная детоксикация.
  • У пациента есть хронические заболевания сердца, печени и других внутренних органов. Они могут дать внезапные осложнения с летальным исходом, поэтому лучше не откладывать вызов врача.
  • У пациента сильная головная боль, судорожный синдром, другие проявления нарушений в работе нервной системы.

Врач-нарколог проведет на дому детоксикацию с помощью капельницы. Инфузионная терапия позволяет быстро освободить организм от отравляющих веществ, в результате самочувствие улучшится. Процедура займет всего несколько часов, после лечения исчезают проявления похмелья. С ее помощью можно предотвратить тяжелые последствия запоя, не допустить непоправимых осложнений.

Реабилитация после запоя

После вывода из запоя врач-нарколог порекомендует больному отправиться в клинику и пройти реабилитационный курс. Лечение даст возможность не просто прекратить запои, а полностью освободиться от тяги к алкоголю. Реабилитация может занимать до одного года – за это время пациент успевает полностью изменить привычки и вернуться к нормальной жизни. Лечение включает в себя детоксикацию, психотерапию, различные методики кодирования. На последних этапах терапии больной восстанавливает отношения с родственниками, учится заново общаться и находить компанию, не связанную с алкоголем.

Алкоголизм поддается лечению даже на поздних стадиях, но решающим условием успеха является желание самого больного. Если пациент готов лечиться и бороться с алкоголизмом, персонал частной клиники «Монблан» в Самаре поможет справиться с зависимостью и вернуться к нормальной жизни. Врач-нарколог может приехать для оказания неотложной помощи при запое в любое время.

Мужчина

Получите консультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам

Выбор города

Наверх